Latest Post

专家研讨古籍整理与学科建设 三月三民俗文化探秘揭开端午节的神秘面纱

    大理市在推进城市化建设的进程中,不断扩大公益性文化项目的建设,为市民提供了更多的享受生态优美和文化服务的空间。大理市博物馆及近两年新建成的大理农村电影历史博物馆、下关文庙、洱海月生态湿地公园四大公益项目已免费向市民开放。

 

农村电影历史博物馆

    每周二至周日对公众免费开放的大理农村电影历史博物馆,是云南省第一个专题电影博物馆,也是国内第一家专题农村电影历史博物馆,今年4月17日在大理古城建成。“政府高度重视旅游文化发展,投资800多万元将一个老电影院打造为大理农村电影博物馆,就是要弘扬历史传统文化,抢救、挖掘和整理大理电影历史文化资源,提升大理对外开放的文化品质,促进民族文化强州建设。”博物馆负责人老舒自豪地介绍说,场馆改造坚持“修旧如旧,保持原貌”,设计布展充分体现大理特色,目前已经面向国内外征集到电影放映老设备、电影胶片拷贝、老电影海报和老照片、书刊、服装、道具等6290多件。

 

    大理农村电影历史博物馆浓缩了大理农村电影历史文化。序厅里,“五朵金花”电影彩色大型剧照,全州各县市乡镇电影院黑白照片,来自民间收藏的电影老海报,美国好莱坞首部云南大型风光音乐纪录片《大理·一见钟情》循环播放,让人重新打开尘封的童年记忆,同时感受时代发展的沧桑巨变。展区内,不同年代、不同型号的电影放映机,规格各异的电影胶片,五彩缤纷的电影服装、道具、书刊,真是琳琅满目,大开眼界。从《五朵金花》到《村官普发兴》的大理题材电影,从《红灯记》到《红色娘子军》的“样板戏”,从《列宁》到《卡桑德拉大桥》的外国名片,观众可以重温1100多部经典老电影。白族堂屋实景复原区的家具摆设,原汁原味,特色浓郁,门联也格外有趣,上联是“青松岭上看山间铃响马帮来翠岗红旗下五朵金花在艳阳天里讲述柳堡的故事”,下联是“枫树湾畔听永不消逝的电波家庭内党的女儿沂蒙颂中歌唱闪闪的红星”,横批为“喜盈门”。

 

下关文庙

 

    位于下关龙尾古街的下关文庙,始建于明嘉靖年间(约1522年),历经500年的世事变迁,文庙坍塌,雕梁零落,屋宇倾圮,一片荒凉景象。2008年,大理市委、市政府决定恢复重建下关文庙。下关文庙恢得重建工程于2010年4月16日正式开工,2011年8月底完工。项目总投资2200万元,占地约17亩,规划面积10665.6平方米。恢复重建内容包括文庙大门、棂星门、大成门、大成殿及左右配殿、东庑、西庑、乡贤祠、名宦祠、儒学研究中心院落等22个单体建筑,以及大门外的主通道等配套建设。2011年9月27日,大理市委、市政府在恢复重建后的下关文庙举行了纪念孔子诞辰2562周年纪念活动。下关文庙成为了大理地区集体缅怀至圣先师孔子、弘扬中华传统美德、加强民族凝聚力、振奋民族精神的重要文化场所。

 

    免费为大理市民提供的另外一个重要的精神文化节场所——大理市博物馆,坐落于大理古城复兴路南段,原杜文秀帅府旧址内。大理市博物馆1986年正式建馆。现已修复了帅府大门、紫禁门、大堂、议事厅及杜文秀书房等建筑。主要陈列有《历史文物展厅》、《陶俑馆》、《佛教艺术馆》、《古代书画艺术馆》、《杜文秀起义图片展》和《云南提督历史沿革展》,以及我国西南最大的碑林。

 

生态湿地公园

 

    位于大理白族自治州全民健身中心北侧的洱海月生态湿地公园,是大理州为加大对洱海保护治理力度,充分发挥湿地生态屏障功能,投入2亿多元资金,在洱海周边全面实施的环洱海万亩生态湿地建设工程之一。经过不懈努力,大理州已建成罗时江生态湿地、弥苴河入湖河口湿地、和乐下村生态湿地、古生村生态湿地、新溪邑生态湿地、西城尾生态湿地、才村生态湿地、龙龛码头生态湿地、洱海月生态湿地、下和湾生态湿地、玉龙河口湿地、青山湾湿地、红山湾湿地等13块共1万多亩自然生态湿地。洱海月生态湿地由于地处下关城市北区中心地带,交通便利,环境优美,已成为大理市民休闲、锻炼、娱乐的最佳场所。