Latest Post

专家谈赵氏孤儿历史哪有那么矫情 专家研讨古籍整理与学科建设

新生敲击启智鼓

    穿汉服参拜孔子,额点朱砂启蒙描红,击鼓鸣志诵读经典……8月28日上午,来自江阴澄江中心小学的数百名一年级新生在江阴文庙行了人生四大礼之一――“开笔礼”。

    身着汉服的新生们来到文庙,伴着优雅的古琴曲,开笔礼正式开始,仪式历时1个半小时,共分七项:平步青云游泮池、参拜孔子表诚意、朱砂开启读书智、敲钟击鼓鸣壮志、高声齐诵规、大写“人”字落笔端、开笔证书赠学童。行过“开笔礼”,孩子们就正式入学读书,开始学知识、学做人。

到今年,“开笔礼”已经举办了4届。这个传统的礼仪既能表达为人父母对儿女成材的期望,也让孩子们在寓教于乐的仪式中吸收勤学苦读、尊师孝亲、崇德立志、仁爱处世的中华传统文化精髓,为日后的个人发展打下坚实基础。

新生家长吴女士说:“现在的小孩很多已经不知道中国的一些传统礼仪,孩子们在入学时参加这样一个活动能让他们更了解传统,也能让她在今后的学习中更好的学会尊重和努力。”