Latest Post

残水浒中关胜为何将宋江置于死地 探索儒家思想中的性别观念与女性地位

将古典诗词配上时尚流行的元素,从而更好地推广中华文化经典。2009年“中华诵·古辞新韵”创作大赛日前正式启动。 国家语委副主任、教育部语用司司长王登峰介绍,作为2009年中华诵系列活动之一,大赛以庆祝新中国成立60周年为契机,采用古辞新韵的方式,将现代音乐元素和传统古典诗词相结合,是在新时期新形势下传承推广中华文化经典的一次大胆尝试。 专家认为,现代社会,人们的生活节奏越来越快,快餐文化随之兴起,形式变得越来越重要。将经典诗文中反映高尚情操、人文底蕴和爱国情怀,同时又适合演唱的篇目进行整理推荐,在大学生和社会各界广泛征集原创性曲谱的过程,本身就是对中国传统经典的一次宣传和普及。今年是新中国成立60周年,这项活动会进一步激发大学生和社会各界对祖国优秀传统文化和对新中国的热爱。 据介绍,“中华诵·古辞新韵”创作大赛委员会将从中华经典诗文中精选出300篇左右的诗文,作为大赛推荐篇目;参赛选手可从这300篇作品中任选一首进行谱曲,参加创作大赛。参赛人群以大学生为主要对象,兼顾社会人士。大赛于9月7日开始征集作品,11月初开始评审,元旦期间举办颁奖晚会和“古辞新韵”演唱会。